HUERTOS URBANOS - UNA ALTERNATIVA SOSTENIBLE
Marta Consuelo Hernández
Trabajadora Social - EcoFeminista
La situación actual nos obliga a profundizar en las reflexiones sobre la defensa de nuestro cuerpo-territorio a través de la alimentación,tomar conciencia de cultivar.
Desde los conocimientos ancestrales del cuidado de la tierra, podemos comenzar nuestro huerto casero empíricamente, adecuando las siembras a nuestras posibilidades de espacios y tiempo para el cuidado del huerto,con la práctica, tecnificando los conocimientos para cultivar en cantidades que den abasto y solventar la nutrición, es una opción para equilibrar la producción de la tierra y solventar económicamente al disminuir los gastos en alimentos.
Trabajadora Social - EcoFeminista
La situación actual nos obliga a profundizar en las reflexiones sobre la defensa de nuestro cuerpo-territorio a través de la alimentación,tomar conciencia de cultivar.
Desde los conocimientos ancestrales del cuidado de la tierra, podemos comenzar nuestro huerto casero empíricamente, adecuando las siembras a nuestras posibilidades de espacios y tiempo para el cuidado del huerto,con la práctica, tecnificando los conocimientos para cultivar en cantidades que den abasto y solventar la nutrición, es una opción para equilibrar la producción de la tierra y solventar económicamente al disminuir los gastos en alimentos.
Los huertos caseros o comunitarios son una respuesta a la demanda y necesidad en el mercado interno, ya que las personas somos obligadas a consumir alimentos cargados de pesticidas, contaminados y de producción acelerada con agroquímicos.
Los huertos urbanos son posibles de generar en macetas colgantes o en mínimo de un metro cuadrado, ademas del ahorro personal o familiar, también promueve el trueque, el intercambio con otras personas que deseen adoptar esta práctica y fomenta la conciencia personal,comunitaria, social y de país.
Producir nuestros propios alimentos es una apuesta a garantizar nuestra salud y garantizar que los alimentos, ya sea frutas, verduras, cereales, hierbas aromáticas,estén libres de agrotóxicos,¿Como lo haremos? Esto dependerá del espacio, la iniciativa,creatividad e interés.
Producir nuestros propios alimentos es una apuesta a garantizar nuestra salud y garantizar que los alimentos, ya sea frutas, verduras, cereales, hierbas aromáticas,estén libres de agrotóxicos,¿Como lo haremos? Esto dependerá del espacio, la iniciativa,creatividad e interés.
Esta alternativa ademas de apostar a la solvencia económica, cultural y familiar, desde la practica fomenta las relaciones en colectividad e integra formas diversas de alimentación, también puede ser una opción para generar ganancias, oportunidades laborales y una buena relación con la naturaleza desde una economía circular. Entrar a observar,adquirir nuevos conocimientos, conocer la grandeza y posibilidades que nos da la tierra,las propiedades de las plantas que consumimos y reconocer las prácticas agroecológicas como un medio de organización colectiva.
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